вторник, 30 января 2018 г.

Монастырь как школа заповедей



Доклад для Рождественских чтений. За основу взята более ранняя статья "Как научиться жить по заповедям" дополненная монастырской тематикой.

***

В таинстве Крещения, человек заключает завет с Богом: обещает – сам или через восприемников – удаляться всякого греха и исполнять все заповеди, к чему он получает и силу, облекаясь во Христа и становясь чадом Божиим[1]. Нарушение заповедей расторгает этот завет и делает такого христианина худшим, чем идолопоклонники, поскольку, в отличие от них, он имел силу для новой жизни, но пренебрег ею. По словам прп. Симеона Нового Богослова, не живущим по-христиански: «лучше не носить имени верующих во Христа или, лучше сказать, … не родиться… потому что, родясь между христианами и не имея в себе ничего христианского, они большему подвергнуться мучению, нежели нечестивые»[2].

Заповеди являются не просто абстрактными благочестивыми правилами, а свойствами Божиими[3]. Исполняющий их, возвращает и сохраняет утраченное богоподобие, а нарушитель уподобляется противнику Бога – дьяволу, приобретая его нравственные качества. В этом и заключается посмертный суд над человеком: кому во время земной жизни он больше уподобился, кого он больше любил: Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих (Ин. 14. 24).

Евангельские заповеди естественны душе - христианке по природе[4]. Соблюдая их, человек действует сообразно с естеством, а нарушая, повреждается, поступая противоестественно[5]. Также по слову прп. Филофея Синайского «все Божественные заповеди полагают законы для троечастности души (т.е. раздражительной, желательной и мысленной сил – авт.), и делают ее здравою посредством того, что повелевают»[6].

Если проследить за изречениями святых отцов, кратко описывающих путь спасения, можно заметить, что часто они указывают на делания, соответствующие трем силам души. Например, любовь, воздержание и молитва  - прп. Максим Исповедник[7], или, пост, молитва, милостыня – прп. Симеон Новый Богослов[8].

Ошибочным является отношение к Евангельским заповедям, как к советам, желательным, но не обязательным для исполнения. «Учение Христово, как учение Божие, есть закон... Небрежение об изучении и исполнении закона есть отвержение Законодателя» - говорит святитель Игнатий (Брянчанинов)[9].



Христианин обязан исполнять не отдельные заповеди, кажущиеся ему более приемлемыми, а абсолютно все. Иначе душа, по словам преподобного Исаака Сирина, не сможет вернуть себе здравие. Как говорит тот же святой, если бы какие из заповедей были не обязательны, не было бы и нужды их давать[10].

Прп. Симеон: «Если кто станет говорить, что никто не может исполнить всех заповедей, то да ведает он, что ложно клевещет на Бога, будто Он заповедал нам невозможное… он почитает Бога лжецом, обманщиком и завистливым»[11].

Правильное устроение, по мысли святых отцов, состоит в том, чтобы перед всяким делом мы спрашивали себя, угодно ли оно Богу, не противоречит ли оно заповедям? Рассуждая об истинной цели христианской жизни, святитель Феофан Затворник пишет: «Во всяком случае и при всякой встрече надобно делать то, что хочет Бог, чтоб мы сделали… Помощи кто ищет? Помоги. Обидел кто? Прости. Сами обидели кого? Спешите испросить прощение и помириться… Пришло время молитвы? Молитесь. Работать? Работайте… Цель - блаженная жизнь за гробом; средства - дела по заповедям, исполнения которых требуют все случаи жизни»[12].

Невозможно стяжать  такое устроение и находиться в нем, если оказывается сознательное пренебрежение какой-либо заповеди. Сознательно пренебрегать повелением Господним — значит сознательно грешить. Как говорит прп. Исаак, «Душе быть доступною страстям – полезно для уязвления совести; пребывать же в страстях – дерзко и бесстыдно»[13].

Многие считают нарушением заповедей только грубые грехи, но такой взгляд является не христианским. Преподобный Ефрем Сирин: «Поскольку душа несравненно выше тела, постольку и душевные добродетели особенно богоименные и богоподражательные, выше добродетелей телесных и душевные пороки тяжелые и пагубнее телесных, хотя не знаю, почему ускользает сие от разумных многих. Пьянства, блуда, воровства и близких к сим пороков (как таких, которых многие остерегаются и боятся) избегают: но равнодушно смотрят на пороки гораздо важнейшие, как душевные – зависть, злопамятство, высокомерие, лукавство и корень всех зол – сребролюбие»[14].

Где можно узнать заповеди? Не смотря на простоту вопроса, на практике он может вызывать недопонимание. Распространенным мнением является, что заповеди состоят из 10 ветхозаветных плюс евангельские блаженства. И хотя это описывает строй христианской жизни, все же, оставляет в нем ряд пустот. Между тем святые отцы считали Евангелием вообще весь Новый Завет и не ограничивали заповеди даже Нагорной проповедью. В их понимании все новозаветное Писание, как жемчугом, испещрено заповедями: повелениями Спасителя и объяснением этих повелений апостолами. Поэтому, например, слова Христовы «Иже аще хощет в вас быти первый, буди вам раб» (Мф. 20. 27), или «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф. 26. 41) тоже являются заповедями.

Наставления апостолов, содержащиеся в их посланиях, более детально изображающие евангельскую нравственность, святые отцы почитали как заповедь самого Христа[15]. Поэтому заповедями являются и следующие слова:

«Сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение» (Еф. 5. 4).

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (2 Сол. 5. 16).

«Имеюще же пищу и одеяние, сими доволни будем» (1 Тим. 6. 8).

«Братолюбием друг ко другу любезни: честию друг друга болша творяще» (Рим. 12. 10).

Этот список легко продолжить, внимательно читая Евангелие и Апостол, и, подмечая или выписывая слова, определяющие жизнь христианина.

Чтобы легче понять и усвоить заповеди, святитель Игнатий советует читать Новый Завет после молитвенного правила: «Вселение Господа в сердце — плод любви; любовь — плод хранения заповедей; хранение заповедей — плод знания их; знание их приобретается чтением Евангелия и молитвою... От молитвы возсиявает при чтении просветление»[16].

Не достаточно один или несколько раз прочитать Новый Завет и жить, полагаясь на свою совесть. Как пишет преподобный Исаак Сирин: «Пока человек не приимет Утешителя, потребны ему Божественные Писания для того, чтобы памятование доброго напечатлевалось в мысли его, и непрестанным чтением обновлялось в нем устремление к добру».

Чтобы исполнять заповеди, нужно не просто знать их, но и постоянно содержать в уме, поучаться[17] в них: «Постарайся, - повторяет святитель Игнатий слова преподобного Серафима Саровского - чтоб Евангелие усвоилось твоему уму и сердцу, чтоб ум твой, так сказать, плавал в нем, жил в нем, тогда и деятельность твоя удобно соделается евангельскою. Этого можно достичь непрестанным благоговейным чтением, изучением Евангелия»[18].

Игумения Таисия (Солопова) отмечает в своем Уставе, что Евангелие должно быть настольной книгой каждой общежительницы в которую нужно заглядывать при каждом удобном случае. Она отводит время для чтения Евангелия в составе сестринского келейного правила - главы или более - в утренние часы, когда еще свежи все мысли и чувства[19]. Сама она знала Евангелие наизусть[20] и считала, что его обязан знать почти наизусть всякий христианин[21].

В Слове о молитве Иисусовой Святитель Игнатий делает очень важный акцент: «непрестанно должно наблюдать, чтоб ум и сердце пребывали в воле Иисусовой и следовали Его святым велениям, чтоб плотское мудрование не вытеснило какою злохитростью мудрования духовного, чтоб не увлечься каким-либо разгорячением крови»[22]. Т.е. человек, подвизающийся без евангельского образа мыслей, никогда не достигнет непрестанной молитвы и не приобретет никаких благодатных плодов. Хуже: вместо них он может пожать самомнение, своеволие и прелесть. Если заповеди забыты или искаженно поняты, жизнь христианина становится пустой и не христианской.

Святитель Игнатий отмечает три этапа на пути исполнения заповедей. 1. Необходимо привести в порядок тело, чтобы оно не сообщало душе дебелость, не возмущалось нечистыми стремлениями. Нужно соделать его легким, способным к духовной деятельности. 2. Нужно обратится к уму, выправить его образ мыслей, очищая его от мыслей, усвоившихся нам по падении, заменяя их мыслями обновленного естества человеческого, изображенного в Евангелии. 3. С исправлением ума необходимо  позаботиться об исправлении сердца, об изменении его навыков и ощущений[23]. Очистить сердце труднее, нежели очистить ум, который, по словам прп. Исаака, как быстро очищается, так быстро и оскверняется, а сердце, наоборот, медленно очищается и медленно оскверняется[24]. Из того, что ум быстро теряет чистоту следует, что ее нужно непрестанно охранять удалением от развлечения - начала всех зол для инока[25]  - и поддерживать чтением и молитвой.

По словам святителя Игнатия, христианская аскеза предназначена именно для того, чтобы поставить человека на путь заповедей: «Душа, не возделанная евангельскими заповедями, и тело, не возделанное трудами благочестия, не способны быть храмом Божественной благодати, храмом Святого Духа. Сущность подвига заключается в исполнении заповедей. Не обуздывающий своего тела трудами, постом, бдением, молитвенными стояниями и потому предоставляющий господствовать в себе плотскому мудрованию, питающий и поддерживающий в себе страсти, не возможет соделаться исполнителем заповедей»[26].

Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11,12). Преподобный Марк Подвижник пишет, что «подвиги не суть что-либо особое от заповедей. Они суть заповеди». Молитву, низложение помыслов, пост, бдение и прочие дела добродетели он относит к заповедям[27]. А конечной целью подвижничества, по слову прп. Иоанна Кассиана Римлянина, является чистота сердца[28] или, что то же, святость, которую Бог ждет от всякого верующего: Святи будите, яко Аз свят есмь  (Лев.19,2), Сия бо есть воля Божия – святость ваша (1 Сол. 4. 3).  Таким образом, каждый христианин, а не только монах, обязан быть аскетом и стремиться к святости. Говорит святой Иоанн Кронштадтский: «Не благонадежный, не истинный тот христианин, который не хочет, не надеется и не старается быть святым, - как не благонадежен и тот воин, который не хочет, не надеется и не старается быть победителем. Мы все, возлюбленные братья, можем и должны быть святыми! – не своею силою и заслугами пред Богом, - нет, - а силою благодати Божией»[29].

Почти все сказанное до сих пор относилось не только к монахам, а ко всем христианам вообще, поскольку заповеди даны одинаково для всех. Монастырь же должен быть местом, где все приспособлено для насаждения заповедей в ум и сердце, и если что-то в его устройстве этому мешает, значит, он не вполне соответствует своему назначению. Например, набор в монастырь лиц с мирским или асоциальным устроением, которые могут сформировать в обители не монашескую и даже не христианскую атмосферу. Как сказал архимандрит Павел (Груздев), «три монаха – это монастырь. Три монаха да пять полудурков – какой монастырь»[30]!

Из других недостатков монастырской жизни, могущих осложнить обучение Евангелию, можно отметить такие крайности, как: праздность, предоставление насельников самим себе и, наоборот, перегруженность послушаниями. Праздность, по слову отцов, есть падение и смерть для души[31], начало всякого зла[32]. «Никто – говорит прп. Исаак – не восходил на небо, живя прохладно. О пути же прохладном знаем, где он оканчивается»[33].

Касательно другой крайности прп. Паисий Святогорец приводит слова своего духовника иеросхимонаха Тихона, который «говорил монахам, что они должны жить аскетической жизнью, освобождать себя от попечений, а не работать, как рабочие, и не есть, как миряне, потому что трудом монаха являются поклоны, пост, молитва… Работать же нужно немного, чтобы иметь самое необходимое и не отягощать других. Ибо от чрезмерного труда и попечений человек забывает Бога. Старец говорил: - Фараон давал народу израильскому много труда и еды, чтобы тот забыл Бога»[34].

Святитель Тихон Задонский заповедует живущему в монастыре попеременно прилежать трем деланиям: труду, молитве и чтению[35]. Эти делания должны быть сбалансированы, не отнимая времени и сил у человека для одного в ущерб другого[36].

Святитель Игнатий придавал чтению святых отцов такое значение, что считал его одним из основных условий нравственного исправления монастырей: «Кто основательно знает русское монашество в настоящем положении его, тот от полноты убеждения засвидетельствует, что те единственно монастыри, в которых развито святое чтение, процветают в нравственном и духовном отношениях»[37]. Аскетический писатель священноинок Дорофей выразился еще более категорично: «Невозможно спастись тому, кто редко читает богодухновенное Святое Писание»[38]. Под Святым Писанием он, также как прп. Нил Сорский и другие Отцы понимал, в том числе, и святоотеческие творения.

Отсутствие интереса к чтению является тревожным симптомом: «Как голод есть признак телесного здоровья, так и усердие к слушанию слова Божия можно считать самым лучшим признаком душевного здоровья» - говорит святитель Иоанн Златоуст[39].

Заповеди ведут к святости, но, взглянув на христианское общество, мы, к величайшему сожалению, ее не увидим. В чем же причина? В том, что христиане мало обращают внимание на Евангелие, а живут, скорее, по дясятисловию Моисея: не убей, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй… Это можно назвать основной проблемой современного православия, ведущей к его закату[40], а жизнь христиан к теплохладности и нечувствию[41].

Христиане всегда опасались, чтоб какая-либо ересь не вторглась в Церковь и не изменила хранимого ею богооткровенного учения, но если кто считает, что не все заповеди обязательны, что «время сейчас не то» – он уже находится в ужасной ереси. Как сказал преподобный Варсануфий Великий, «всякий, кто не хранит заповедей Христовых от сердца, есть уже еретик». Святитель Игнатий пишет: «К ересям должно отнести и то учение, которое, не прикасаясь ни догматов, ни таинств, отвергает жительство по заповедям Христовым и дозволяет христианам жительство языческое»[42].

Именно эта малоосознаваемая ересь, уничтожающая православие изнутри, станет причиной кончины мира: когда, по словам преподобного Силуана Афонского, земля перестанет рождать святых[43]. Христиане обязаны руководствоваться не общечеловеческой, а евангельской нравственностью, отсутствие которой не заменит никакое миссионерское и социальное служение. Без жизни по Евангелию эти служения могут выродиться в лицемерие и улучшение связей с общественностью. Не исполняющий заповеди, если спасет мир и живущих в мире, то и тогда, по словам прп. Симеона, будет чужд Богу и далек от овец Его[44]. По этому поводу хочется еще и еще раз вспомнить наставление преподобного Серафима Саровского: «Радость моя, стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи».



Примечания





[1] Симеон Новый Богослов, преподобный. Слова. Слово 35.
[2] Симеон Новый Богослов, преподобный. Слова. Слово 28.
[3] Игнатий (Брянчанинов), святитель. О чтении Евангелия // Аскетические опыты. Т.1.
[4] Тертуллиан. Апология. Глава 17.
[5] Поведал авва Евагрий: «Спросил меня сосуд избранный, старец Макарий Египетский: "По какой причине мы, когда помним оскорбления, нанесенные нам человеками, то памятствованием этим уничтожаем крепость души; когда же помним оскорбления, нанесенные нам бесами, то памятствованием этим охраняем наши души?" Недоумевая, что отвечать, я просил у него объяснения. "По той причине, — отвечал он,— что первое противоестественно душе, а второе естественно"». Игнатий (Брянчанинов), святитель. Отечник. Авва Евагрий.
[6] Филофей Синайский, преподобный. 40 глав о трезвении // Добротолюбие. [в 5 т.] Т. 3.
[7] Максим Исповедник, преподобный. Слово подвижническое, в вопросах и ответах // Добротолюбие. [в 5 т.] Т. 3.
[8] Симеон Новый Богослов, преподобный. Слова. Слово 17.
[9] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Слово о различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу // Аскетические опыты. Т.1.
[10] Исаак Сирин, преподобный. Слова Подвижнические. Слово 55.
[11] Симеон Новый Богослов, преподобный. Слова. Слово 57.
[12] Феофан Затворник, святитель. Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться? Глава 16.
[13] Исаак Сирин, преподобный. Слова Подвижнические. Слово 58.
[14] Иоанн (Алексеев), схиигумен. Письма Валаамского старца.
[15] «Сидя в келье своей, терпеливо пребывай в молитве в исполнении заповеди Апостола Павла (Рим. 12, 12; Кол. 4, 2). Собери ум свой в сердце, и оттуда мысленным воплем призывай на помощь Господа Иисуса, говоря: Господи Иисусе Христе помилуй мя!» (Прп. Григорий Синаит. Добротолюбие, т.5.)
[16] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Письма. Т. 1. К инокине, имя которой скрыто за инициалами Н. Д.
[17] Пс. 118.
[18] Игнатий (Брянчанинов), святитель. О чтении Евангелия // Аскетические опыты. Т.1.
[19] Таисия (Солопова), игуменья. Устав Леушинского монастыря. СПб, 2002.
[20] Таисия (Солопова), игуменья. Келейные записки.
[21] Таисия (Солопова), игуменья. Устав…
[22] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Слово о молитве Иисусовой. // Аскетические опыты. Т.2.
[23] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Письма. Т.2. Письма из Николо-Бабаевского монастыря. Письмо 30.
[24] Исаак Сирин, преподобный. Слова Подвижнические. Слово 4.
[25] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Письма.
[26] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Отношение христианина к страстям его. // Аскетические опыты. Т.1.
[27] Марк Подвижник, преподобный // Добротолюбие. [в 5 т.] Т. 1.
[28] Иоанн Кассиан Римлянин, преподобный // Добротолюбие. Т. 2.
[29] Вениамин (Федченков), митрополит. Отец Иоанн Кронштадтский. СПб. С. 339.
[30] Иоанн (Титов), игумен. Воспоминания о батюшке // Архимандрит Павел (Груздев)
[31] Исаия Отшельник, преподобный // Игнатий (Брянчанинов), святитель. Отечник.
[32] Петр Дамаскин, преподобный. Творения. О различии помыслов и прилогов.
[33] Исаак Сирин, преподобный. Слова подвижнические. Слово 35.
[34] Паисий Святогорец, преподобный. Отцы святогорцы и святогорские истории.
[35] Тихон Задонский, святитель. Письма келейные и другие творения. Совет как в монастыре жить.
[36] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Чин внимания себе для живущего посреди мира // Аскетические опыты. Т.1.
[37] Игнатий (Брянчанинов), святитель. О монашестве // Аскетические опыты. Т.1.
[38] Дорофей, священноинок. Цветник.
[39] Иоанн Златоуст, святитель. Беседы на книгу Бытия. Беседа 4.
[40] «Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе удаляется из среды человечества, предоставляя его падению его». Игнатий (Брянчанинов), святитель. Письма. Т.1. Письма Михаилу Чихачеву. Письмо 47.
[41] «Безболезненность происходит от невнимательной жизни, от безвременных выходов из келлии, от безвременных бесед, шуток, смехословия, празднословия и многословия, от насыщения и пресыщения, от пристрастий, от принятия и усвоения тщеславных помыслов, от высокоумия и гордости». Игнатий (Брянчанинов), святитель. Приношение современному монашеству. О покаянии и плаче.
[42] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетическая проповедь. Понятие о ереси и расколе.
[43] Софроний (Сахаров), архимандрит. Старец Силуан Афонский.
[44] Симеон Новый Богослов, преподобный. Творения. Т. 3. Гимн 33.

Комментариев нет:

Отправить комментарий